Warum wir das alles tun

Vision

• Unser Antrieb ist es, dass Menschen in Kirchen und Gemeinden in ihrem Glauben wachsen, sich mit Leidenschaft engagieren und sicher fühlen.
  • Deshalb wünschen wir uns Kirchen und Gemeinden, die attraktive, ermutigende und vertrauensvolle Orte sind und bleiben.
  • Durch regelmäßiges und konstruktives Feedback wollen wir dazu beitragen, dass in Kirchen und Gemeinden weise und fundierte Entscheidungen getroffen werden.

Was kommt
in 2021?

Wir haben uns einiges vorgenommen!

• Zertifizierungen für Gemeinden, beispielsweise "Transparente Kirche"
  • Mitglied im Institut für Kirche 4.0 werden als Gemeinde oder als Privatperson
  • KirchenFeedback-Blog: Wie leite ich mit und durch Feedback? Wie gebe ich konstruktiv Feedback? Wie baue ich eine wertschätzende Feedback-Kultur?
  • Individuelle Feedbacks für aktive Gemeinden zu Themen, die gerade aktuell sind
  • Studien und Auswertungen in Kooperation mit Forschungspartnern
  • Workshops, Coachings & Trainings zu Feedback-Kultur in Gemeinden vor Ort

Und danach?

• Haben wir noch ein paar andere Ideen :)

Werte

Unabhängigkeit

Wir sind ein Verein, der unabhängig ist von Kirchenstrukturen und Gemeindeverbänden. Wir arbeiten über Denominationen hinweg mit verschiedensten Partnern innerhalb und außerhalb der Kirchen zusammen.

Wir finanzieren uns aus den Mitgliedsbeiträgen unserer Förderer, aus Stiftungsgeldern und Spenden.

Glaubensverständnis

Wir bekennen uns zum Apostolischen Glaubensbekenntnis.

Transparenz & Verantwortung

Gemeinsam mit externen Partnern setzen wir uns für verantwortungsvolle Kirchenstrukturen ein:

• Schutz von Kindern und Heranwachsenden
  • Schutz vor körperlichem & geistlichem Missbrauch
  • Verantwortung in Finanzen und Entscheidungen

Deshalb stellen wir auch Fragen, deren Antworten möglicherweise schwer fallen, und setzen damit wertvolle Impulse für die ganze Kirchenlandschaft.

Wir sagen
Danke

In der Vorbereitung dieser Initiative haben wir mit vielen Menschen und Organisationen gesprochen, die ein Herz für Kirche, Gesellschaft und Feedback haben. Wir sind dankbar für viele wertvolle Begegnungen, kritisch-konstruktive Rückfragen und begeistert-erwartungsvolle Partnerschaften.

Deutscher Kinderschutzbund & Gemeindejugendwerk Deutschland

In Abstimmung mit dem Deutschen Kinderschutzbund Bundesverband e.V. und unter Einbeziehung der Leitlinien der Kinder- und Jugendschutzkampagne "Sichere Gemeinde" setzen wir uns für ein sicheres Umfeld für Kinder und Heranwachsende in Gemeinden ein.  Fürs 1. Quartal 2021 entwickeln wir eine entsprechende Zertifizierung.

Stärker als Gewalt

Als Christen haben wir eine besondere Verantwortung in der Gesellschaft, uns gegen Gewalt einzusetzen. Deshalb ist es uns als Institut für Kirche 4.0 ein Herzensanliegen die Initiative Stärker als Gewalt des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend zu unterstützen. Dies tun wir insbesondere dadurch, dass wir Strukturen gezielt aufbauen und stärken, die jeglicher Form von Missbrauch vorbeugen sollen.

Lass uns in Kontakt bleiben

Du findest uns natürlich auch auf Facebook und Instagram.